1. Главная
  2. Новости
  3. Новая технология выкидных линий скважин | ООО "Балтикфлекс"

Новая технология выкидных линий скважин | ООО "Балтикфлекс"

10 апреля 2024
199

Выкидная линия — участок трубопровода, в который непосредственно поступает продукция из нефтяных, газовых и газоконденсатных скважин, из насосов и компрессоров. Выкидные линии скважин начинаются у их устья и оканчиваются на групповой замерной установке (АГЗУ, ГЗУ)

Обычно ВЛС монтируются из стальных бесшовных НКТ (насосно-компрессорных труб). Для этого приходится привлекать грузоподъёмную технику, проводить огневые работы по монтажу и демонтажу трубопровода. Это увеличивает и затраты, и сроки реализации проекта.

В феврале 2024 года ООО «Балтикфлекс» на основании технического задания ПАО «Татнефть» осуществило поставку и шефмонтаж комплекта выкидных линий скважин (ВЛС) на основе плоскосворачиваемых полиуретановых рукавов диаметром 100 мм и рабочим давлением 40 бар. Такое решение значительно сократило время и трудоемкость работ, необходимых для монтажа и обслуживания ВЛС.

Мобильная система ВЛС «Балтикфлекс» состоит из универсальных отрезков плоскосворачиваемых рукавов (ПСР), длина которых определена Заказчиком с учетом:

  • стандартных проектных значений площадей кустовых площадок;

  • расстояний от скважин до ГЗУ (групповая замерная установка);

  • точки подключения к основному нефтесбору.

В комплект поставки также вошли все необходимые соединительные детали и запорно-регулирующая арматура. Это позволило выполнить оперативный монтаж групп ПСР от каждой скважины к точке подключения, а после осуществлять комплексную перекачку жидкости с возможностью выборочного отключения скважины от основного потока на период проведения ремонта или других технологических операций. 

В настоящее время мобильная трубопроводная система ВЛС, смонтированная под наблюдением специалистов “Балтикфлекса”, успешно выполняет свои функции на площадках ‘Татнефти’ — давнего партнёра нашей компании.

Опыт эксплуатации новой системы подтвердил высокую эффективность такого решения, позволяющего снизить операционные затраты и потери добычи, сохраняя при этом требуемый уровень промышленной безопасности  ОПО.