1. Главная
  2. Новости
  3. Комплекс оборудования для обслуживания хвостохранилищ

Комплекс оборудования для обслуживания хвостохранилищ

26 апреля 2023
876

В апреле 2023 года наша компания отгрузила комплекс оборудования для обслуживания хвостохранилищ по заказу ПАО ГМК «Норильский никель -  лидера горно-металлургической промышленности России. Одной их приоритетных задач «Норникеля» является минимизация воздействия отходов производственной деятельности на окружающую среду, и обеспечение безопасной эксплуатации хвостохранилищ играет здесь важнейшую роль. Для снижения до нулевых значений рисков возникновения внештатных ситуаций специальными службами производится регулярный мониторинг состояния гидротехнических сооружений и окружающей среды на прилегающих к хранилищам территориях.

Большую угрозу целостности и безопасности хвостохранилищ составляют сезонные паводковые воды, которые могут вызвать резкое повышение уровня отходов, повреждение дамб и, соответственно, загрязнение прилегающих территорий. В этих случаях возникает необходимость быстрой перекачки значительных объемов загрязненных вод из одного хранилища в другое. 

Для решения этой задачи специалистами ООО «БАЛТИКФЛЕКС» в сжатые сроки был разработан и изготовлен комплекс оборудования для обслуживания хвостохранилищ. Он включает в свой состав набор плоскосворачиваемых рукавов диаметром 400 мм с присоединительной быстроразъемной арматурой и мобильные намоточные устройства типа ТН-2 для хранения, размотки и сборки рукавных линий. Питание намоточных устройств осуществляется от автономных дизельных гидростанций, а управляются они с помощью пульта дистанционного управления. Данный комплекс позволяет с большой скоростью развернуть трубопровод прямо по пересеченной местности, а, после его использования, оперативно собрать его в движущийся автомобиль.  Эти особенности комплекса позволяют с большой эффективностью предотвращать разлив и подмывание хвостохранилищ в «горячий» сезон паводков.