1. Главная
  2. Новости
  3. Новая МТС в ЯНАО: от заявки до внедрения

Новая МТС в ЯНАО: от заявки до внедрения

23 февраля 2024
208

В январе 2024 года ООО «БАЛТИКФЛЕКС» поставило мобильную трубопроводную систему для  подразделения ПАО НК «Роснефть» в Ямало - Ненецком автономном округе. 

«БАЛТИКФЛЕКС» и «Роснефть» связывают давние партнёрские отношения. Развитие технологического потенциала — один из ключевых элементов Стратегии «Роснефть-2030», поэтому такое сотрудничество стало закономерным. Для наших партнеров, как и для нас, инновационная деятельность и использование прорывных технологических подходов являются приоритетными направлениями в работе. 

Новый комплекс оборудования предназначен для оперативной прокладки трубопроводов от скважин до нефтесборов при отсутствии постоянных линий. Системы из плоскосворачиваемых рукавов контейнерного типа обеспечивают максимальную скорость прокладки и не требуют предварительной подготовки трассы, что особенно важно в условиях Севера.

Комплекс, созданный на базе стандартных контейнеров, включает в себя:

  • 6000 метров плоскосворачиваемых полиуретановых рукавов. Диаметр — 200 мм, рабочее давление — 4 МПа. Все рукава оборудованы соединительной арматурой.

  • Механизированное затягивающее устройство ТН-4-200 для сбора трубопровода с местности в контейнер. 

  • Дизельную маслостанцию для привода затягивающего устройства разработки и производства ООО «БАЛТИКФЛЕКС».

  • Автономный отопитель для надежного запуска маслостанции и поддержания рабочей температуры в контейнере при температурах до -50℃.

  • Всю необходимую запорную и сервисную арматуру.

  • Полный комплект ЗИП.

Понимая, что технологическое лидерство является ключевым фактором конкурентоспособности на нефтяном рынке, участники проекта предельно ответственно подошли к вопросам специализированной подготовки персонала, которому предстоит обслуживать новое оборудование.  В феврале специалисты ООО «БАЛТИКФЛЕКС» выехали на объект, где провели обучение сотрудников заказчика. Одновременно на первом смонтированном трубопроводе между двумя кустами были выполнены пусконаладочные работы. Несмотря на температуру ниже - 30℃, полное разворачивание трубопровода протяженностью 1600 м заняло всего четыре часа. Работы производились с помощью вездехода ГТ-Т. Также была выполнена проверка и опрессовка линии.

В результате заказчик получил мощный инструмент для всесезонной эксплуатации, позволяющий оперативно решать задачи, возникающие при обустройстве и обслуживании нефтегазовых месторождений. Новая мобильная трубопроводная система уже полноценно включилась в рабочие процессы ПАО НК «Роснефть».