1. Главная
  2. Блог
  3. Обзоры и интервью
  4. Интервью с Сергеем Рыжиковым

Интервью с Сергеем Рыжиковым

15 Октября 2015
5

— Создание компании Битрикс было вашей идеей или кто-то к этому подтолкнул?

Предыстория довольно простая - 98-й год, банковский кризис. Я работал в АКБ “ИнвестБанк”, руководил отделом Интернет-технологий, телекоммуникаций, SWIFT, платежных систем.

И стало понятно, что в ближайшие 3 года, даже 5 лет в банковском секторе не будет ни развития, ни движения. Поэтому первые проекты начали делать как аутсорсеры, без организация юр.лица. Потом ушел из банка, перешел практически весь отдел. И потом была организована компания.

— Как вы начинали?

Как говорится в «гараже». В съемной однокомнатной квартире. Фактически работали на американцев, продавали наше время по 5$ в час. Но довольно быстро начинаешь понимать, что продажи по часам это тупик. Конечно, можно набрать больше людей и уже будет продавать не 5 человек, а 50 по 5$ в час.

Но, во-первых – риски. С увеличением числа людей, кол-во человеческих рисков растет. Зависимость от клиентов. И самое главное, когда контракт закончен - у тебя ничего не остается, нет резерва для масштабирования.

Поэтому, несмотря на то, что мы работали на аутсорсеров, мы уже тогда начали делать свои проекты, свои сайты и стали делать продукт. Не этот, а 3-й или 4-й, потому что перед ним уже было несколько продуктов.

— У вас уже была зарегистрированная компания, все было юридически оформлено?

Сначала был ИП (Индивидуальный предприниматель), потом было организовано ООО «Битрикс». В общем, мы всегда работали как юридическое лицо. Но мы всегда жили на свои деньги, поэтому все что мы разрабатывали, мы делали только на то что зарабатывали, без инвестиций.

— Почему вы решили объединиться с компанией 1С?

Мы решили сделать совместное предприятие. Мы создали совместную компанию, в которую передали все права на продвижение и развитие продукта на территории бывшего советского союза. По-нашему мнению, одна из важнейших составляющих в продукте это интеграция с системами с back-офисом. И мы считаем, что лучшего результата не добиться. Мы считаем этот союз очень удачным. Поэтому и создавали это предприятие.

— Чем вы заинтересовали компанию 1С?

Наверное вопрос нужно 1С задавать 

— То есть вы не знаете что им понравилось?

Почему? Конечно знаю.  Во-первых – сегмент и четкая ориентированность на малый, средний и крупный бизнес. Очень сходная модель работы. Мы сами сайты не делаем, мы поставляем платформу, которую продаем через наших партнеров, которые занимаются внедрением интеграций. Соответственно очень много общего: в идеологии, в модели работы и в перспективах по интеграции.

— С какими компаниями сотрудничает 1С-Битрикс? Может вы планируете выпускать бандлы программных продуктов?

Мы выпустили вчера или позавчера бандл между компанией Adobe и между нами. Бандл, который предназначен для конечных пользователей и партнеров. Это целая программа по легализации. Можно купить два бандла. С нашей стороны это версии Business и Expert. Со стороны Adobe это Web Premium и Web Standart. Это бандлы программных продуктов, используемых веб-разработчиками.

Есть еще планы по выпуску бандлов, мы планируем бандл с 1С. В ближайшее время будут анонсы по выпуску версий 6.5, по выпуску интеграций с 1С, которая завершена и готовится к выпуску в стандартной конфигурации 1С:Управление торговлей и 1С:Управление производственным предприятием. В перспективе будет стандартная интеграция с 1С-Битрикс. И безусловно будут еще бандлы.

— Компания Битрикс это только программный продукт или что-то большее?

Это команда людей, которая работает над целым направлением. Конечно в первую очередь это партнеры и партнерская сеть.

Потому что основная цель всех усилий, которые мы прилагаем это эффективная работа партнеров. Мы считаем, если наш продукт рентабелен и бизнес партнеров рентабелен, значит мы успешно и эффективно сотрудничаем.

— В Битрикс используются такие СУБД как: MySQL, Oracle, MSSQL. Почему вы не разработаете собственную СУБД для Битрикс?

Тогда можно было изобретать свой язык программирования. Кстати очень часто так делают. Разрабатывая систему CMS, умудряются разработать свой язык программирования.

А мы про что говорим? Про любовь к искусству? Если захотелось поразрабатывать, то давайте говорить - мы разрабатываем языки программирования. Если мы решаем задачу, то она должна быть решена эффективно. Компания не должна переучиваться, переучивать своих специалистов на работу с нашим псевдо-языком. Должен быть рынок специалистов, а рынок специалистов по php – достаточно большой, самый большой сегодня.

Найти специалистов – легко, их достаточно легко подготовить и обучить, стоимость владения продуктом простая.

К тому же, БД это на сегодняшний момент рынок в который просто не реально войти, просто не окупить эти деньги. Уже прошли времена когда писали все свое. Сейчас пишется только на проверенных инструментах. Специализация это основной принцип сегодняшнего рынка. Каждый делает свою задачу, свою работу.

— Почему вы считаете, что тиражные программные продукты лучше самодельных?

Экономика, обычная экономика. Мы на сегодняшний момент потратили на продукт, грубо говоря, 200 человеко-лет, наверное даже больше. Сколько реально ресурсов можно потратить на разработку системы? Заказчик может оплатить от 1-го до 12-ти месяцев работы команды, составом от 1-го до 3-х человек.

Супер-гениальных программистов, которые могли писать код с производительностью 50-ти человек – к сожалению нет. Поэтому, потраченных 200 человеко-лет нами в продукт – потрачены не просто так. Это опыт, это нагрузки, это умение с любыми нагрузками работать и масштабироваться, это решенные бизнес-задачи, это пройденные ошибки, это огромный объем функционала. Да, иногда говорят – нам не весь функционал нужен. Да, бывает, что на сегодняшний момент не весь функционал нужен.

Мы тоже не используем все возможности Word’а или операционной системы. В какой-то момент нам нужна часть, но в какой-то момент мы начинаем расширять наш функционал. Как говорят, каждый использует из Word’а 15% своих функциональных возможностей. Тоже и с тиражными продуктами. К сожалению, индивидуальные разработки уже не конкурентоспособны.

+7 812 655-06-73
Консультации по решению